Venezia. 30 bacari a piccolo prezzo: la classifica definitiva per sestieri
di
Silvana Di Puorto - In
Ristoranti -
mercoledì, 22 aprile 2015 | ore 8:36
bacari di Venezia che reputiamo i migliori per mangiare bene senza spendere una fortuna sono un nostro e vostro patrimonio (con più di 60 mila letture e quasi 40 mila like su Facebook: grazie!).
Oggi vi proponiamo una mappa suddivisa per sestieri in modo che vi
sia facile mangiare a Venezia spendendo poco e senza dover cambiare zona
in cui siete. Che significa risparmiare tanto cammino.
Ho ampliato il raggio di azione assaggiando e ri-assaggiando. Ho aggiunto qualche indirizzo in cui la spesa è leggermente superiore, ma che vi consiglio di visitare.
Per ogni sestiere ho stilato una classifica dei migliori bacari.
Se siete pronti, partiamo guardando la mappa.
Come ci insegna Wikipedia che copio – incollo sfacciatamente, i sestieri tradizionali sono sei, quanti i denti anteriori del ferro delle gondole. Eccoli:
Ottima e vasta la scelta di cicheti. Fritti di ogni genere e varietà, dalle polpette alle mozzarelle in carrozza, dal fritto di alici al baccalà, polpette e vari assaggi di verdure, baccalà mantecato e frutti di mare. Il Paradiso Perduto è anche osteria (è stata la prima con musica dal vivo) e ci si può fermare a pranzo/cena.
Il Paradiso Perduto. Fondamenta della Misericordia, 2540. Aperto dalle 11 alle 22 (chiuso Martedì). Tel. +39 041.720581
E’ ubicato vicino alla stazione ferroviaria e lo si raggiunge imboccando strada Nova. Ha tavoli esterni dove ci si può sedere. Ottimi cicheti sia di pesce che di carne (come la milza) cotti e crudi con buoni vini. Ottime le sarde in saor su polenta calda. Cicheti da 1,50 € ombre da 1,50 €. Aperto dalle 9 alle 23 chiuso il martedì.
Cicheteria Venexiana da Luca e Fred. Ponte delle Guglie, 1518. Tel +39 041.716170
E’ quasi impossibile sedersi alla Vedova ma i suoi cicheti, si possono gustare in piedi a partire dalle mitiche polpettine, sempre calde e croccanti, il baccalà mantecato e le sarde in saòr, serviti con polenta bianca.
Alla Vedova. Cannaregio (Ca’ D’oro) 3912. Tel. +39 041 528 5324
Il locale, vicino al Ghetto Ebraico, va scelto per i pezzettini di pane fresco con patè di fegato d’anatra, pomodori secchi succosi e formaggio di capra friabile, mozzarella e pomodoro fresco o per la polenta grigliata con il pesce.
Osteria Al Timon. Fondamenta degli Ormesini, 2754. Tel. +39 041 524 6066
Piccolo bacaro con posti in piedi internamente e sgabelli esterni. Varietà di crostini a partire da 2 € e vino da 3 €. Frequentato prevalentemente da giovani Veneziani.
Vino Vero. Fondamenta della Misericordia, 2497. Tel. +39 041.2750044
Locale piccolo, molto accogliente con entrata lunga e stretta. Sempre pieno. Oltre le polpettine di stagione che sono mitologiche, da assaggiare le sarde in saor e il baccalà mantecato. Hanno un ottima scelta di vini. Ci si può fermare anche a pranzo/cena.
Ai Promessi sposi. Calle dell’Oca, 4367. Tel. +39 041.2412747
Vicino ad uno dei due cinema della città (Giorgione), è un bacaro molto carino ed accogliente. Posti interni dove appoggiare le ombre ed i piatti, ma anche tavoli esterni. Cicheti di qualità con il baccalà mantecato come una volta, cioè solo baccalà e olio. Deliziosi involtini di salmone e robiola, vasta scelta di fritti. Da provare il medaglione di orata ad 1 €. Ombre della casa non in mescita ma in bottiglia di casa vinicola su commessa a 1,50 €.
El Sbarlefo. Salizada del Piston, 4556/C. Tel. +39 041.5233084
Oltre alla varietà di classici cicheti, una delle specialità è il panino scrocchio, ripieno di un impasto di salame che richiede una settimana per macerare. Il prezzo è di 2,50 € e va a ruba. Ombra della casa a 1 euro. Tutti i venerdì musica live esternamente. Tavoli interni.
Osteria dal Riccio Peoco. Sestiere Cannaregio 4462. Tel. +39 041.72410162
Questo bacaro è frequentato da Veneziani e studenti che lo amano per la ricetta classica dello Spritz. Gustose le bruschettine con baccalà mantecato, patè di fegato grasso, formaggi a pasta molle.
Cantina Vecia Carbonera. Campo Della Maddalena, 2329. Tel. +39 041.5242388
Grande selezione di cicheti e ombrete, oltre ai piatti tradizionali a pranzo e cena. Da provare sicuramente il vino raboso e le polpettina di zucca con formaggio, pancetta e patate.
Enoteca Cantina aziende agricole Roberto Berti. Rio Tera Farsetti, 1847. Tel. +39 333 345 8811
Proprietari cordiali e simpatici. Poca scelta di cicheti, ma di qualità, da 1,50 €. L’ombra è prodotta direttamente da uno dei proprietari (3 €). Qualche tavolino esterno e degustazioni a tema e musica dal vivo dalle 18 alle 20 ne fanno un indirizzo sicuro.
Agli Ostinati. Ponte dei Giocattoli 5600. Tel. +39 041 739128
Sarebbe da fuori classifica, ma I Rusteghi è numero uno come qualità di prodotti enogastronomici: a pochi passi dal Ponte di Rialto è l’osteria più chic della città, una vera boutique del gusto. Oltre 875 etichette di vino al bicchiere tra bianchi e rossi (da 5 € in su) e paninetti detti “le Meraveje” (le meraviglie) con culatello e salsa di tartufo. Specialità, la tartare di bufalo. Giovanni il proprietario è ambasciatore a Venezia di Krug e della salumeria Maxima.
Osteria I Rusteghi. Campiello del Tentor. San Marco 5513. 30124 Venezia. Tel. +39 041 5232205.
Non ci aspetterebbe di poter definire il famosissimo e storico caffè Quadri un bacaro, ma in effetti può esserlo! Trovate una limitata, ma di grande qualità, scelta di cicheti a 2 € e dell’ottimo prosecco o vino (o spritz) al bicchiere per 3,50 €. Attenzione, prezzi al banco perché nella piazza più bella del mondo, il caffé seduti al tavolo costa 7 € (ma è uno dei migliori di tutta la città).
Caffè Quadri. Piazza San Marco 121. 30124 Venezia. Tel. +39 041 5222105
E’ una famosa cicheteria dove si mangia il baccalà mantecato, le seppioline ai ferri o fritte. A primavera ci sono le moeche con la polenta bianca. E poi le sarde in saor, i calamari fritti , le verdure, i nervetti con la cipolla, il fegato alla Veneziana. Pochi tavolini all’interno del locale, ma ci sono sgabelli e ripiani fuori. Però attenzione, in certi orari la calle è talmente piena che il passaggio è davvero faticoso!
Trattoria da Fiore. San Marco 3461 (Calle delle botteghe). Tel. +39 041.5235310
Tanti squisiti cicheti che cambiano a seconda del giorno e della stagione. Crostini e mini panini con baccalà mantecato, speck e tarassaco, finocchiona, lardo pepato con pomodorini secchi, bresaola di manzo con crema di carciofi. Ampia scelta di cicheti di pesce, dai folpetti alle sarde in saor, gamberi ecc. Si parte da 1 € per un ombreta della casa e da 2 € in su per i cicheti.
Osteria Enoteca al Volto. Calle Cavalli (campo San Luca) 4081. Tel. +39 041.5228945
Locale molto grazioso e giovane su due piani. Al piano terra è un grande bacaro con diversi tavoli, mentre al piano superiore è ristorante. Vasta scelta stagionale di chicheti a partire da 1 €. Ottime le mozzarelle in carrozza (da provare quelle con acciughe) ad 1,50 €. Ombra della casa a 1 €. Mercoledì musica dal vivo al piano terra dalle 19.30 alle 23.
Bacarando. Calle dell’Orso, 5495. Tel. +39 041.5238280
Un’ osteria minuscola con 2-3 tavoli e qualche sgabello, ma si può mangiare e bere un’ombra anche all’esterno. I cicheti sono freschi e di stagione. Ottime le polpette di carne e gli arancini di ragù e verdure. Si parte da 1 € per cicheto e da 2 € per bere.
Osteria alla Ciurma. Calle Galeazza, Rialto, 406. Tel. +39 340 6863561
È un bacaro molto piccolo ma ha tavolini esterni. È gestito da tre generazioni, tutte ancora attive all’interno del locale. Le specialità sono infinite e variano a seconda della scelta del vicino mercato di frutta e verdure. Fantastici i crostini di baccala mantecato che viene ancora fatto come una volta da nonna Mary. Cicheti a 2 €, prosecco o vino al bicchiere 2 €.
All’Arco. Sestiere San Polo, 436, 30125 Venezia. Tel. +39 041 520 5666
I fiori di zucca fritti e ripieni di baccalà sono da scegliere in questo bacaro vicino al Ponte di Rialto. E poi ci sono le sarde in saor (e vi dispensano anche la ricetta) o i calamari ripieni (con ricetta annessa). I prezzi vanno da 1 € per i fritti a 3 € per i cicchetti di pesce. Si può andare anche oltre con un primo piatto o un pasto completo che vi costerà circa 30 €.
Cantina do Spade. San Polo, 859, 30125. Tel. +39 0415210583″
Proprio di fronte al mercato del pesce di Rialto, con prodotti freschi e selezionati, il locale è molto invitante ed il personale cordiale e disponibile. Qui è tutto a base di pesce e verdure di primissima scelta. Ci si stupisce a provare “gelati” di pesce, vaschette di riso venere con gamberi e fagiolino corallo (4 €), bicchierini di crema di piselli e gamberetti (3,50 €) e deliziose polpettine di pesce (1,50 €) o fritto misto al cartoccio (8 €). Si esce soddisfatti e con la voglia di tornare.
Lino Fritto. Campo delle Becarie, 319. Tel. +39 041.78220298
Il più antico bacaro di Venezia conserva l’atmosfera di un tempo con damigiane dappertutto e soffitto tappezzato di paioli di rame. Ricca proposta di cicheti a base di carne e di pesce che non superano i 2 €. La specialità della casa è il “francobollo“, un piccolissimo tramezzino quadrato, farcito con granchio, gamberetti, prosciutto, coppa di toro e molto altro, tutto a 1 € (un bicchiere di vino a 2,5 €).
Bacaro Cantina Do Mori. San Polo, 429. Tel. +39 041 5225401
Tra i preferiti degli studenti di Venezia, è sempre molto affollata. Pochi tavoli all’interno, per cui si sta in piedi o fuori. I cicheti sono soprattutto di pesce (sarde in saor, tonno alla Livornese, baccalà alla Vicentina, seppie al nero, granchio e insalate di fagioli), accompagnati da un bicchiere di prosecco.
Osteria Al Portego. Calle della Malvasia Castello 6014. Tel. 041 5229038
Oltre che bacaro, l’Aciugheta è anche ristorante (Il Ridotto, dal 2013 una stella Michelin) e pizzeria. I cicheti sono preparati direttamente dalla cucina del ristorante e vi è un ampia scelta di prodotti, ottime le polpettine al sugo con menta. Cicheti da 2 € e vini/prosecco/spritz al bicchiere 3 €. Il coperto, se vi sedete ai tavoli, è di 2 € a persona, ma intorno al bancone ci sono diversi sgabelli e una mensola dove poggiare i bicchieri ed i cicheti. Sempre aperti (2-24).
Aciugheta. Campo San Filippo e Giacomo, 4357. Tel. +39 041.5224292
Qui non trovate i classici cicheti, ma gustosi paninetti con affettati di qualità a 2,50 €, il conseguente tagliere di affettati e i formaggi. Liquori birre e vini al bicchiere da 3 €.
El Refolo. Sestiere Castello, 1580. Venezia
Storica cicheteria, nata nel 1944 e giunta alla terza generazione di gestori. Ottima e vasta scelta di cicheti, tutti diversi ed invitati. La preparazione dei crostini è molto attenta. Alessandra (seconda generazione) ha vinto diversi premi per i suoi famosi e creativi crostini che hanno un prezzo politico di 1,20 €, qualità elevata e quantità abbondante. Ombra della casa da 1 €.
Cantinone (già Schiavi). Dorsoduro, 992. Tel. +39 041.5230034
Vasta scelta di cicheti, polpette di carne, mozzarella in carrozza. Si può anche pranzare e cenare. È prevalentemente frequentata da veneziani e da studenti meno dai turisti, ma si è anche affacciata Nigella Lawson per alcune riprese. La sera, cicheti e piatti di pesce anche crudo. Nessun sovrapprezzo sia seduti all’interno che nei graziosi tavolini esterni in fondamenta. Ombra della casa e cicheti a partire da 1 €.
Osteria da Codroma. Fondamenta Briati, 2540. Tel. +39 04175246789
Il menù non è molto ampio, ma in compenso hanno grandi taglieri di affettati e qualche cicheto come sarde e gamberi in saor, folpetti. Il campo è uno dei più frequentati di Venezia ed il locale è pieno di Veneziani che possono sedere nei tavoli interni ed esterni senza pagare supplementi. Cicheti e vino della casa a partire da 2,50 €.
Alla Bifora. Campo Santa Margherita, 2930. Tel. +39 04175236119
Locale grazioso anche se a prima vista sembra molto piccolo. Dispone di una saletta interna dove ci si può sedere senza sovrapprezzo e di plateatico esterno con piccolo supplemento. La gestione è la stessa dell’Aciugheta che quindi fornisce di cicheti freschi e cucinati ogni giorno anche questo piccolo bacaro. Ottimi i crostini di stagione di radicchio e gorgonzola, sarde con scamorza, le polpette e gli arancini. Specialità sono anche le tigelle.
Ai Do Draghi. Dorsoduro 3665. Calle della Chiesa. Tel. +39 041.5289731
Vastissima scelta di cicheti fritti (a partire da 2 €), abbondanti crostini di pesce (1,90 €), rotoli di tramezzini e scelta anche di primi piatti. All’interno, nel reparto bacaro non c’è supplemento. Se volete sedervi al tavolo sia all’interno che all’esterno, chiedete prima il prezzo che può variare in base a quello che ordinate.
Al Bocon di Vino. Campo Santa Margherita, 2978. Tel. +39 04172440272
Di fronte alla chiesa di San Nicola da Tolentini, da Lele è a due passi dal Piazzale Roma e dal parcheggio. Qui mangiate panini mignon, gustosi e ad un ottimo prezzo (da 1 €): con speck, porchetta,salame e funghi , mortadella e peperoni, pancetta e carciofini. Il locale è piccolo non ha posti a sedere, ha solo due botti all’esterno dove appoggiare il bicchiere, ma è sempre pieno.
Bacareto da Lele (Campo dei Tolentini) Santa Croce, 183.
Ora io vorrei gridare alla mappa definitiva dei migliori bacari a piccolo prezzo di tutta Venezia. Ma se voi avete ancora da suggerire, io sarò ad ascoltare insieme ai lettori.
Per ora, buon appetito!
[Mappa: Comune di Venezia. Immagini: Silvana Di Puorto, Marco Gaggio, Venezia da Vivere, arte.it, VeneziaToday, aaaaccademiaaffamatiaffannati, Alex/TripAdvisor, 2 Spaghi, Passione Gourmet, alloggibarbaria, pearlspotting, National Geographic, Edoardo Luppari, Cosafarea]
Ho ampliato il raggio di azione assaggiando e ri-assaggiando. Ho aggiunto qualche indirizzo in cui la spesa è leggermente superiore, ma che vi consiglio di visitare.
Per ogni sestiere ho stilato una classifica dei migliori bacari.
Se siete pronti, partiamo guardando la mappa.
I 30 migliori bacari di Venezia sestiere per sestiere
Come ci insegna Wikipedia che copio – incollo sfacciatamente, i sestieri tradizionali sono sei, quanti i denti anteriori del ferro delle gondole. Eccoli:
1. Cannaregio, così denominato perché sviluppatosi in una zona paludosa ove erano frequenti i canneti;
2. Castello, ha preso il nome da un fortilizio ormai scomparso attorno a cui si è sviluppata l’area (vi rientrano l’isola di San Giorgio Maggiore di S. Marco e l’isola di San Michele);
3. Dorsoduro, probabilmente il suo nome richiama le compatte dune di sabbia di questa zona in cui rientrano anche le isole della Giudecca;
4. San Marco, prende il nome dalla Omonima basilica;
5. San Polo, è al centro di Venezia, qui ha sede il mercato di Rialto;
6. Santa Croce, comprende anche Piazzale Roma, il Tronchetto e la Stazione Marittima.
I migliori bacari di Cannaregio
1 . Il Paradiso Perduto
Ottima e vasta la scelta di cicheti. Fritti di ogni genere e varietà, dalle polpette alle mozzarelle in carrozza, dal fritto di alici al baccalà, polpette e vari assaggi di verdure, baccalà mantecato e frutti di mare. Il Paradiso Perduto è anche osteria (è stata la prima con musica dal vivo) e ci si può fermare a pranzo/cena.
Il Paradiso Perduto. Fondamenta della Misericordia, 2540. Aperto dalle 11 alle 22 (chiuso Martedì). Tel. +39 041.720581
2. Cicheteria Venexiana da Luca e Fred
E’ ubicato vicino alla stazione ferroviaria e lo si raggiunge imboccando strada Nova. Ha tavoli esterni dove ci si può sedere. Ottimi cicheti sia di pesce che di carne (come la milza) cotti e crudi con buoni vini. Ottime le sarde in saor su polenta calda. Cicheti da 1,50 € ombre da 1,50 €. Aperto dalle 9 alle 23 chiuso il martedì.
Cicheteria Venexiana da Luca e Fred. Ponte delle Guglie, 1518. Tel +39 041.716170
3. Alla Vedova
E’ quasi impossibile sedersi alla Vedova ma i suoi cicheti, si possono gustare in piedi a partire dalle mitiche polpettine, sempre calde e croccanti, il baccalà mantecato e le sarde in saòr, serviti con polenta bianca.
Alla Vedova. Cannaregio (Ca’ D’oro) 3912. Tel. +39 041 528 5324
4. Al Timon
Il locale, vicino al Ghetto Ebraico, va scelto per i pezzettini di pane fresco con patè di fegato d’anatra, pomodori secchi succosi e formaggio di capra friabile, mozzarella e pomodoro fresco o per la polenta grigliata con il pesce.
Osteria Al Timon. Fondamenta degli Ormesini, 2754. Tel. +39 041 524 6066
5. Vino Vero
Piccolo bacaro con posti in piedi internamente e sgabelli esterni. Varietà di crostini a partire da 2 € e vino da 3 €. Frequentato prevalentemente da giovani Veneziani.
Vino Vero. Fondamenta della Misericordia, 2497. Tel. +39 041.2750044
6. Ai Promessi Sposi
Locale piccolo, molto accogliente con entrata lunga e stretta. Sempre pieno. Oltre le polpettine di stagione che sono mitologiche, da assaggiare le sarde in saor e il baccalà mantecato. Hanno un ottima scelta di vini. Ci si può fermare anche a pranzo/cena.
Ai Promessi sposi. Calle dell’Oca, 4367. Tel. +39 041.2412747
7. El Sbarlefo
Vicino ad uno dei due cinema della città (Giorgione), è un bacaro molto carino ed accogliente. Posti interni dove appoggiare le ombre ed i piatti, ma anche tavoli esterni. Cicheti di qualità con il baccalà mantecato come una volta, cioè solo baccalà e olio. Deliziosi involtini di salmone e robiola, vasta scelta di fritti. Da provare il medaglione di orata ad 1 €. Ombre della casa non in mescita ma in bottiglia di casa vinicola su commessa a 1,50 €.
El Sbarlefo. Salizada del Piston, 4556/C. Tel. +39 041.5233084
8. Osteria dal Riccio Peoco
Oltre alla varietà di classici cicheti, una delle specialità è il panino scrocchio, ripieno di un impasto di salame che richiede una settimana per macerare. Il prezzo è di 2,50 € e va a ruba. Ombra della casa a 1 euro. Tutti i venerdì musica live esternamente. Tavoli interni.
Osteria dal Riccio Peoco. Sestiere Cannaregio 4462. Tel. +39 041.72410162
9. Cantina Vecia Carbonera
Questo bacaro è frequentato da Veneziani e studenti che lo amano per la ricetta classica dello Spritz. Gustose le bruschettine con baccalà mantecato, patè di fegato grasso, formaggi a pasta molle.
Cantina Vecia Carbonera. Campo Della Maddalena, 2329. Tel. +39 041.5242388
10. Enoteca Aziende agricole Roberto Berti
Grande selezione di cicheti e ombrete, oltre ai piatti tradizionali a pranzo e cena. Da provare sicuramente il vino raboso e le polpettina di zucca con formaggio, pancetta e patate.
Enoteca Cantina aziende agricole Roberto Berti. Rio Tera Farsetti, 1847. Tel. +39 333 345 8811
11. Enobar Ostinati
Proprietari cordiali e simpatici. Poca scelta di cicheti, ma di qualità, da 1,50 €. L’ombra è prodotta direttamente da uno dei proprietari (3 €). Qualche tavolino esterno e degustazioni a tema e musica dal vivo dalle 18 alle 20 ne fanno un indirizzo sicuro.
Agli Ostinati. Ponte dei Giocattoli 5600. Tel. +39 041 739128
I migliori bacari a San Marco
1. I Rusteghi
Sarebbe da fuori classifica, ma I Rusteghi è numero uno come qualità di prodotti enogastronomici: a pochi passi dal Ponte di Rialto è l’osteria più chic della città, una vera boutique del gusto. Oltre 875 etichette di vino al bicchiere tra bianchi e rossi (da 5 € in su) e paninetti detti “le Meraveje” (le meraviglie) con culatello e salsa di tartufo. Specialità, la tartare di bufalo. Giovanni il proprietario è ambasciatore a Venezia di Krug e della salumeria Maxima.
Osteria I Rusteghi. Campiello del Tentor. San Marco 5513. 30124 Venezia. Tel. +39 041 5232205.
2. Caffè Quadri
Non ci aspetterebbe di poter definire il famosissimo e storico caffè Quadri un bacaro, ma in effetti può esserlo! Trovate una limitata, ma di grande qualità, scelta di cicheti a 2 € e dell’ottimo prosecco o vino (o spritz) al bicchiere per 3,50 €. Attenzione, prezzi al banco perché nella piazza più bella del mondo, il caffé seduti al tavolo costa 7 € (ma è uno dei migliori di tutta la città).
Caffè Quadri. Piazza San Marco 121. 30124 Venezia. Tel. +39 041 5222105
3. Trattoria da Fiore
E’ una famosa cicheteria dove si mangia il baccalà mantecato, le seppioline ai ferri o fritte. A primavera ci sono le moeche con la polenta bianca. E poi le sarde in saor, i calamari fritti , le verdure, i nervetti con la cipolla, il fegato alla Veneziana. Pochi tavolini all’interno del locale, ma ci sono sgabelli e ripiani fuori. Però attenzione, in certi orari la calle è talmente piena che il passaggio è davvero faticoso!
Trattoria da Fiore. San Marco 3461 (Calle delle botteghe). Tel. +39 041.5235310
4. Osteria enoteca Al Volto
Tanti squisiti cicheti che cambiano a seconda del giorno e della stagione. Crostini e mini panini con baccalà mantecato, speck e tarassaco, finocchiona, lardo pepato con pomodorini secchi, bresaola di manzo con crema di carciofi. Ampia scelta di cicheti di pesce, dai folpetti alle sarde in saor, gamberi ecc. Si parte da 1 € per un ombreta della casa e da 2 € in su per i cicheti.
Osteria Enoteca al Volto. Calle Cavalli (campo San Luca) 4081. Tel. +39 041.5228945
5. Bacarando
Locale molto grazioso e giovane su due piani. Al piano terra è un grande bacaro con diversi tavoli, mentre al piano superiore è ristorante. Vasta scelta stagionale di chicheti a partire da 1 €. Ottime le mozzarelle in carrozza (da provare quelle con acciughe) ad 1,50 €. Ombra della casa a 1 €. Mercoledì musica dal vivo al piano terra dalle 19.30 alle 23.
Bacarando. Calle dell’Orso, 5495. Tel. +39 041.5238280
I migliori bacari a San Polo
1. Bacaro Alla Ciurma
Un’ osteria minuscola con 2-3 tavoli e qualche sgabello, ma si può mangiare e bere un’ombra anche all’esterno. I cicheti sono freschi e di stagione. Ottime le polpette di carne e gli arancini di ragù e verdure. Si parte da 1 € per cicheto e da 2 € per bere.
Osteria alla Ciurma. Calle Galeazza, Rialto, 406. Tel. +39 340 6863561
2. Bacaro all’Arco
È un bacaro molto piccolo ma ha tavolini esterni. È gestito da tre generazioni, tutte ancora attive all’interno del locale. Le specialità sono infinite e variano a seconda della scelta del vicino mercato di frutta e verdure. Fantastici i crostini di baccala mantecato che viene ancora fatto come una volta da nonna Mary. Cicheti a 2 €, prosecco o vino al bicchiere 2 €.
All’Arco. Sestiere San Polo, 436, 30125 Venezia. Tel. +39 041 520 5666
3. Cantina do Spade
I fiori di zucca fritti e ripieni di baccalà sono da scegliere in questo bacaro vicino al Ponte di Rialto. E poi ci sono le sarde in saor (e vi dispensano anche la ricetta) o i calamari ripieni (con ricetta annessa). I prezzi vanno da 1 € per i fritti a 3 € per i cicchetti di pesce. Si può andare anche oltre con un primo piatto o un pasto completo che vi costerà circa 30 €.
Cantina do Spade. San Polo, 859, 30125. Tel. +39 0415210583″
4. Lino Fritto
Proprio di fronte al mercato del pesce di Rialto, con prodotti freschi e selezionati, il locale è molto invitante ed il personale cordiale e disponibile. Qui è tutto a base di pesce e verdure di primissima scelta. Ci si stupisce a provare “gelati” di pesce, vaschette di riso venere con gamberi e fagiolino corallo (4 €), bicchierini di crema di piselli e gamberetti (3,50 €) e deliziose polpettine di pesce (1,50 €) o fritto misto al cartoccio (8 €). Si esce soddisfatti e con la voglia di tornare.
Lino Fritto. Campo delle Becarie, 319. Tel. +39 041.78220298
5. Ai Do Mori
Il più antico bacaro di Venezia conserva l’atmosfera di un tempo con damigiane dappertutto e soffitto tappezzato di paioli di rame. Ricca proposta di cicheti a base di carne e di pesce che non superano i 2 €. La specialità della casa è il “francobollo“, un piccolissimo tramezzino quadrato, farcito con granchio, gamberetti, prosciutto, coppa di toro e molto altro, tutto a 1 € (un bicchiere di vino a 2,5 €).
Bacaro Cantina Do Mori. San Polo, 429. Tel. +39 041 5225401
I migliori bacari del Sestiere Castello
1. Osteria Al Portego
Tra i preferiti degli studenti di Venezia, è sempre molto affollata. Pochi tavoli all’interno, per cui si sta in piedi o fuori. I cicheti sono soprattutto di pesce (sarde in saor, tonno alla Livornese, baccalà alla Vicentina, seppie al nero, granchio e insalate di fagioli), accompagnati da un bicchiere di prosecco.
Osteria Al Portego. Calle della Malvasia Castello 6014. Tel. 041 5229038
2. Aciugheta
Oltre che bacaro, l’Aciugheta è anche ristorante (Il Ridotto, dal 2013 una stella Michelin) e pizzeria. I cicheti sono preparati direttamente dalla cucina del ristorante e vi è un ampia scelta di prodotti, ottime le polpettine al sugo con menta. Cicheti da 2 € e vini/prosecco/spritz al bicchiere 3 €. Il coperto, se vi sedete ai tavoli, è di 2 € a persona, ma intorno al bancone ci sono diversi sgabelli e una mensola dove poggiare i bicchieri ed i cicheti. Sempre aperti (2-24).
Aciugheta. Campo San Filippo e Giacomo, 4357. Tel. +39 041.5224292
3. El Refolo
Qui non trovate i classici cicheti, ma gustosi paninetti con affettati di qualità a 2,50 €, il conseguente tagliere di affettati e i formaggi. Liquori birre e vini al bicchiere da 3 €.
El Refolo. Sestiere Castello, 1580. Venezia
I migliori bacari di Dorsoduro
1. Cantinone già Schiavi
Storica cicheteria, nata nel 1944 e giunta alla terza generazione di gestori. Ottima e vasta scelta di cicheti, tutti diversi ed invitati. La preparazione dei crostini è molto attenta. Alessandra (seconda generazione) ha vinto diversi premi per i suoi famosi e creativi crostini che hanno un prezzo politico di 1,20 €, qualità elevata e quantità abbondante. Ombra della casa da 1 €.
Cantinone (già Schiavi). Dorsoduro, 992. Tel. +39 041.5230034
2. Osteria da Codroma
Vasta scelta di cicheti, polpette di carne, mozzarella in carrozza. Si può anche pranzare e cenare. È prevalentemente frequentata da veneziani e da studenti meno dai turisti, ma si è anche affacciata Nigella Lawson per alcune riprese. La sera, cicheti e piatti di pesce anche crudo. Nessun sovrapprezzo sia seduti all’interno che nei graziosi tavolini esterni in fondamenta. Ombra della casa e cicheti a partire da 1 €.
Osteria da Codroma. Fondamenta Briati, 2540. Tel. +39 04175246789
3. Alla Bifora
Il menù non è molto ampio, ma in compenso hanno grandi taglieri di affettati e qualche cicheto come sarde e gamberi in saor, folpetti. Il campo è uno dei più frequentati di Venezia ed il locale è pieno di Veneziani che possono sedere nei tavoli interni ed esterni senza pagare supplementi. Cicheti e vino della casa a partire da 2,50 €.
Alla Bifora. Campo Santa Margherita, 2930. Tel. +39 04175236119
4. Ai Do Draghi
Locale grazioso anche se a prima vista sembra molto piccolo. Dispone di una saletta interna dove ci si può sedere senza sovrapprezzo e di plateatico esterno con piccolo supplemento. La gestione è la stessa dell’Aciugheta che quindi fornisce di cicheti freschi e cucinati ogni giorno anche questo piccolo bacaro. Ottimi i crostini di stagione di radicchio e gorgonzola, sarde con scamorza, le polpette e gli arancini. Specialità sono anche le tigelle.
Ai Do Draghi. Dorsoduro 3665. Calle della Chiesa. Tel. +39 041.5289731
5. Al Bocon DiVino
Vastissima scelta di cicheti fritti (a partire da 2 €), abbondanti crostini di pesce (1,90 €), rotoli di tramezzini e scelta anche di primi piatti. All’interno, nel reparto bacaro non c’è supplemento. Se volete sedervi al tavolo sia all’interno che all’esterno, chiedete prima il prezzo che può variare in base a quello che ordinate.
Al Bocon di Vino. Campo Santa Margherita, 2978. Tel. +39 04172440272
I migliori bacari di Santa Croce
1. Bacareto da Lele
Di fronte alla chiesa di San Nicola da Tolentini, da Lele è a due passi dal Piazzale Roma e dal parcheggio. Qui mangiate panini mignon, gustosi e ad un ottimo prezzo (da 1 €): con speck, porchetta,salame e funghi , mortadella e peperoni, pancetta e carciofini. Il locale è piccolo non ha posti a sedere, ha solo due botti all’esterno dove appoggiare il bicchiere, ma è sempre pieno.
Bacareto da Lele (Campo dei Tolentini) Santa Croce, 183.
Ora io vorrei gridare alla mappa definitiva dei migliori bacari a piccolo prezzo di tutta Venezia. Ma se voi avete ancora da suggerire, io sarò ad ascoltare insieme ai lettori.
Per ora, buon appetito!
[Mappa: Comune di Venezia. Immagini: Silvana Di Puorto, Marco Gaggio, Venezia da Vivere, arte.it, VeneziaToday, aaaaccademiaaffamatiaffannati, Alex/TripAdvisor, 2 Spaghi, Passione Gourmet, alloggibarbaria, pearlspotting, National Geographic, Edoardo Luppari, Cosafarea]
Quindi sono lieta delle vostre segnalazioni, che custodiro’ gelosamente per il prossimo “Bacaro tour”. Con altri ho dovuto fare una scelta perché’ come saprai, sono davvero tantissimi. Se vuoi ed hai FB puoi condividere con loro questo post, sarò felice di rispondere a tutti e di prendere nota di altri indirizzi. Grazie!
E’ bello scoprire altri luoghi che magari ci sfuggono…dai Signor Giancarlo sia generoso se lei ne conosce qualcuno lo condivida con noi, anche Silvana chiede altri suggerimenti, potrebbe essere tipo wikipedia del cicchetto, enciclopedia libera !
Mi rimetto alla testata per quanto riguardo al suo commento che non è pertinente con l’articolo e suona più come pubblicità che come consiglio e temo che questo non sia in linea con le regole della testata. Altrimenti tutti possono farlo (Anna infatti fa la stessa cosa) e il rischio -reale- e’ che lavoratori e proprietari si auto pubblicizzino senza essere segnalati e quindi testati. Inutile quindi una “guida”, una “classifica” o suggerimenti spassionati e (a volte) critici. Inutile quindi quest’articolo, insomma…si fosse limitato a suggerirlo, ci sarei passata e magari inserito in un futuro articolo sulle creperie
Cosa c’entra quindi la “pubblicità” non ho ben capito. Questo vuole essere un articolo di tutt’altra natura. suggerimenti per chi, non conoscendo la città, vuole una classifica (secondo certo il mio gusto ma anche quello di molti locali visto che a Venezia ci abito da circa 20 anni e con amici a volte vado a bacari) sui migliori bacari Veneziani. Questo viene chiesto dai lettori e questo ho fatto.
Io rispetto anche fin troppo il lavoro degli altri, Pietro, ed è proprio per questo che non scrivo cose diverse da quello che vedo e provo. Io agli ostinati ci sono stata, ho parlato con uno dei proprietari ed ho assaggiato ombra e cicheti e ribadisco il concetto che non c’era quasi nulla sul piccolo bancone (si o no 4/5 cicheti) quindi credo di non essermi solo fermata alla copertina, ma di aver visto anche la fine del libro. se devo scrivere articoli prendendo spunto da siti dei locali o il loro Facebook, risparmierei molti soldi, strada e tempo, ma non sarei credibile, non pensa?
Ci siamo accorti immediatamente del”errore ma per problemi tecnici non siamo riusciti a correggere immediatamente. Abbiamo provveduto appena e’ stato possibile. Complimenti per l’attenzione data all’articolo, merita uno spritz! Mi contatti in privato : sildipi7@libero.it
Due mesi fa ci son ritornato con mio figlio 12enne e ancora una volta sono rimasto stup
Neil
Escluderei tra i veri e propri bacari il “Caffè Quadri” (come già da voi già anticipato nell’articolo) e “Lino Fritto”…
Per il resto diciamo che possiamo concordare abbastanza, anche se per dovere istituzionale, non possiamo sbilanciarci a redigere classifiche!!